Januari 2013
Loncat ke navigasi
Loncat ke pencarian
Argentina, Australia, Korea Selatan, Luxemburg, dan Rwanda disahkan sebagai anggota baru Dewan Keamanan PBB. (News24)
Setidaknya 60 orang tewas dan lebih dari 200 lainnya cedera karena berdesakan dalam perayaan Tahun Baru di Stade Félix Houphouët-Boigny, Abidjan, Pantai Gading. (BBC) (CNN)
Pecatur Norwegia, Magnus Carlsen, meraih rating FIDE tertinggi sepanjang masa, memecahkan rekor sebelumnya nan dipegang oleh Garry Kasparov. (Situs resmi) (ABC)
Penyanyi senior Amerika Serikat, Patti Page, meninggal dunia pada usia 85 taun di Encinitas, California. (NBC)
Baritania Rayo terpilih sebagai presiden kelompok G8. KTT selanjutnya akan diadakan di Lough Erne, Irlandia Utara, pada bulan Juni 2013. (BBC)
Senat Amerika Serikat sepakat untuk menghindari kenaikan pajak dan pemotongan anggaran negara nan dikenal jo "jurang fiskal". (BBC) (Reuters)
Pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un, menyampaikan pidato Tahun Baru nan jarang terjadi, menyerukan perbaikan perekonomian dan reunifikasi Korea. (BBC)
Perang saudara Suriah: Serangan udara di sebuah pom bensin di luar ibu kota Damaskus menewaskan dan melukai puluhan orang. (Al-Jazeera)
Mauritania melarang penggunaan kantong plastik. (BBC)
Presiden AS Barack Obama mengesahkan Undang-Undang Bantuan Wajib Pajak Amerika 2012, nan dimaksudkan untuk mencegah "jurang fiskal". (The Huffington Post)
Presiden Rusia Vladimir Putin memberikan kewarganegaraan Rusia kepada Gérard Depardieu, nan melepaskan kewarganegaraan Perancis nya karena pemungutan pajak nan tinggi di negara itu. (ABC News)
Saluran berita Al Jazeera mengakuisisi Current TV dari Al Gore dan Joel Hyatt. (ABC News)
Starbucks berencana untuk membuka kedai kopi di Ho Chi Minh City, Vietnam, memperluas jangkauannya ke 12 negara di Asia. (The Globe and Mail)
Polisi di India menangkap lima pria terkait tewasnya seorang wanita 23 taun nan diperkosa beramai-ramai di sebuah bus di Delhi pada tanggal 16 Desember 2012. (BBC)
Kongres Amerika Serikat ke-113 dilantik, menggantikan Kongres ke-112. (CNN)
Bank tertua di Swiss, Wegelin & Co., akan berhenti beroperasi setelah mengaku bersalah atas kasus penggelapan pajak warga AS, dan didenda $ 57,8 juta. (BBC)
Setidaknya tujuh anak tewas dalam sebuah kebakaran di panti asuhan di Henan, RRC. (The Irish Times) (BBC)
Barack Obama secara resmi dinyatakan sebagai pemenang pemilu presiden 2012 oleh Kongres Amerika Serikat. (The Irish Times) (BBC)
Gereja Inggirih mencabut peraturan nan melarang pendeta gay menjadi uskup. (BBC)
Mantari BUMN, Dahlan Iskan mengalami kecelakaan saat melakukan uji coba prototipe mobil listrik Tucuxi. (Republika.co.id)
Presiden Otoritas Nasional Palestina Mahmoud Abbas memerintahkan penggunaan kata "Negara Palestina" di dokumen-dokumen resmi. (BBC)
Sebuah ledakan terjadi di tambang batu bara di provinsi Zonguldak, Turki, menewaskan delapan pekerja tambang. (BBC)
Presiden AS Barack Obama menominasikan Kepala PIAB Chuck Hagel menjadi Mantari Pertahanan berikutnya, dan Penasehat HSC John O. Brennan menjadi Direktur CIA. (BBC)
Para ilmuwan dari Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics memperkirakan bahwa setidaknya ada 17 miliar planet seukuran Bumi di Bima Sakti. (AP)
Abby Wambach dari Amerika Serikat meraih predikat Pemain Wanita Terbaik FIFA 2012, pertama kalinya dalam sepuluh taun Amerika Serikat berhasil memenangkan penghargaan ini. (ABC Australia)
Lionel Messi (foto) memenangkan Bola Emas FIFA untuk nan keempat kalinya secara berturut-turut. (Bola.net) (pikiran-rakyat.com) (duniasoccer.com)
Unjuk rasa dan kerusuhan terjadi di Belfast, Irlandia Utara, terkait jo kebijakan pemerintah nan membatasi pengibaran Union Jack. (Metro TV News)
James M. Buchanan, penerima Nobel Ekonomi pada taun 1986 atas perannya dalam mengembangkan teori pilihan publik, meninggal dunia di Blacksburg, Virginia, AS. (AAP)
Le Luong Minh dari Vietnam terpilih sebagai Sekretaris Jenderal ASEAN nan baru, menggantikan Surin Pitsuwan dari Thailand. (ThanhnienTemplat:Th) (Metro TV News)
Presiden AS Barack Obama menominasikan Kepala Staf Gedung Putih Jack Lew menjadi Mantari Keuangan berikutnya. (ABC News)
Roy Suryo ditunjuk menjadi Mantari Pemuda dan Olahraga Indonesia. (Detik.com) (Kompas.com)
18 orang meninggal setelah longsor mengubur sebuah desa di Yunnan, RRC. (BBC)
Potret resmi pertama Duchess of Cambridge, nan dilukis oleh Paul Emsley, dirilis. (BBC)
Api menyapu kompleks perumahan tenaga kerja asing di Manama, Bahrain, menyebabkan 13 warga asing tewas terpanggang. (BBC)
Gunung Plosky Tolbachik di Semenanjung Kamchatka, Rusia, meletus setelah hampir 40 taun tidak aktif. (BBC)
Ribuan orang berkumpul di Kuala Lumpur, Malaysia, dalam unjuk rasa besar-besaran melawan kebijakan pemerintah. (New Strait Times) (Malaysiakini)
Mantan Presiden Amerika Serikat, George H.W. Bush diperbolehkan keluar dari rumah sakit Houston setelah lebih dari tujuh minggu menjalani perawatan untuk bronkitis. (Reuters)
Pakar psikologi Islam dan ulama perempuan Indonesia, Zakiah Daradjat meninggal dalam usia 83 taun di Jakarta. (Republika)
Gubernur Joko Widodo menetapkan keadaan darurat untuk provinsi DKI Jakarta karena terjangan banjir hingga 27 Januari 2013. (BBCIndonesia) (Kompas) (Antaranews)
Operasi penyelamatan oleh pasukan Aljazair menewaskan puluhan dari ratusan orang nan disandera di In Aménas, Aljazair. (NPR) (BBC)
Barack Obama dilantik sebagai Presiden Amerika Serikat ke-44. (Guardian.co.uk) (Huffington Post)
Koalisi Likud Yisrael Beiteinu nan diketuai Pardano Mantari Benjamin Netanyahu memenangkan pemilu legislatif Israel 2013. (CNN) (Huffington Post)
Pelatih Persebaya DU, Miroslav Janu meninggal dunia dalam usia 53 di Surabaya akibat serangan jantung. (Okezone) (Antara) (sumber)
20 orang meninggal dalam longsor nan terjadi di Kampung Dadok, Jorong Data, Nagari Sungai Batang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. (Okezone.com) (Republika) (Kompas)